Проектирование и строительство
загородных домов под ключ

Ленточный фундамент: виды, достоинства и недостатки

Ленточный фундамент представляет собой железобетонную конструкцию монолитного или наборного типа. Контур по периметру замкнут. Это сооружение послужит основой для всех несущих стен будущего здания. Оно равномерно распределяет вес дома по всей площади земли на участке.

Эта разновидность фундамента считается универсальной, так как ее можно задействовать для обустройства почти любых видов зданий. В ней сочетаются все главные условия, предъявляемые к фундаментам. Основание получается прочным, надежным, а по цене доступным. Облегченные варианты ленточного фундамента задействуют для строительства дач, когда здания возводят из древесины, облегченных блочных или панельных материалов.

Основные разновидности ленточного фундамента

Ленточный фундамент отличается высокой востребованностью из-за того, что существует множество методов его обустройства. В конструкции можно сочетать несколько видов материалов, получая долговечное и прочное основание для дома. Выделяют следующие виды ленточного фундамента.

Монолитный ленточный фундамент

Представляет собой цельную бетонную прослойку, которая внутри связана арматурой. Она обвязана по всему периметру и является замкнутой. В создании такого фундамента применяют бетон и арматуру. Они создают прочный слой из железобетона. Установка осуществляется по принципам возведения цельных плит из этого материала. Различие только в площади фундамента, а значит и материалов меньше расходуется.

Монолитный фундамент выглядит как контур из железобетонных плит, которые имеют одинаковую ширину по всему периметру. Такое основание заливают за один раз. Перед этим устанавливают опалубку. Строение возводят на песчаной подушке с дальнейшей гидроизоляцией. Если есть необходимость, то с наружной стороны обустраивают еще и утеплитель.

Монолитный фундамент прочный, устойчив к разным изменениям плотности почты. Нагрузка от дома равномерно распределяется по всей ленте, благодаря чему существенно падает риск образования трещин.

Блочный либо сборный ленточный фундамент

Блочный фундамент устанавливают по такому же принципу, что и ленточный монолитный, то есть по периметру всего здания, а также под несущими стенами. Но отличие заключается в том, как формируется эта лента. Для этого используют не цельный железобетонный слой (заливка), а просто складывают монолитные блоки.

Они называются ФБС, что означает – фундаментные блоки сплошные. Они имеют форму квадрата или прямоугольника. Внутри армированные. Блочный тип фундамента является наиболее популярным. Блоки изготавливают на заводах, а потом доставляют готовыми на объект. У них отличная несущая способность, прочность. Между собой блоки закрепляют строительными растворами на основе цемента. Так же как и с монолитным фундаментом, основание укладывают на подушку из песка и гравия. Используют дополнительно гидроизоляционные материалы, а также при необходимости утепляют по всему периметру. Что касается минуса блочного фундамента, то он заключается в том, что сверху используемых блоков требуется делать заливку дополнительно, чтобы повысить целостность конструкции.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Мелкозаглубленный ленточный фундамент может быть выполнен и как блочный, и как монолитный. Его отличительная особенность заключается в высоте закладки. Она находится выше, чем уровень замерзания грунта. Из-за того, что стороны фундамента открыты, необходимо тщательно их утеплить, использовать гидроизоляцию.

Мелкозаглубленный фундамент является идеальным решением для облегченных домов каркасного типа. Также его применяют для срубов из бруса или бревен, а также зданий, которые возведены из пеноблоков. Если грунт нестабильный, то подобное основание подойдет лучше всего.

На таком фундаменте при промерзании грунта зимой само здание тоже будет подниматься, когда почва вспучивается. Но при этом не появляются трещины или другие дефекты. Когда на улице теплеет, фундамент постепенно начнет осаживаться. Его целостность сохранится.

Такое основание является самым недорогим вариантом среди всех железобетонных конструкций. Но его можно задействовать только для строительства 1-этажных легких домов.

Ленточный фундамент глубокого залегания

Он, как и мелкозаглубленный, тоже может быть как блочным, так и монолитным. Его отличие заключается в том, что он будет пролегать от 15-20 см ниже, чем уровень промерзания земли. Фундамент должен опираться на устойчивый и плотный слой почвы. Такой вариант основания применяют, чтобы обустраивать цокольные этажи, подвалы, которые будут находиться под самим домом. Если на территории высокий уровень залегания грунтовых вод, то эта конструкция точно не подойдет. Вода должна проходить на дистанции в 0,5 м от основания всего фундамента.

Заглубленный фундамент является прочным, обладает хорошей несущей способностью. Благодаря этому на нем возводят тяжелые сооружения из камня, в том числе и на несколько этажей. Но нужно учитывать, что цена конструкции возрастает из-за большого расхода материалов, тяжелых земельных работ.

Преимущества ленточного фундамента

Выделяют несколько главных достоинств ленточного фундамента

Несущая способность и целостность

За счет того, что конструкция имеет арматурную обвязку, она является целостной. Благодаря ее монолитности нагрузка равномерно распределяется по всему грунту, даже если меняется его однородность. Сооружение с таким фундаментом будет вести себя как один организм, даже если почва начнет просаживаться. Если фундамент выполнен качественно, то стены не повредятся ни при каких обстоятельствах. Эта особенность ленточного фундамента существенно отличает его от конструкций на сваях.

Простая технология обустройства

Для частного дома небольших размеров можно рассчитать и установить ленточный фундамент своими силами. Понадобится нанимать дополнительно работников и технику, однако процесс монтажа пройдет гораздо быстрее и проще. Даже новичок сможет заниматься такой работой.

Универсальность

Ленточный фундамент – одна из тех конструкций, которая подойдет почти для всех типов зданий – как легких, так и тяжелых. Он является оптимальным решением практически для всех видов грунта. Мелкозаглубленный подойдет для легких сооружений на территории с высоким уровнем пролегания грунтовых вод. Глубоко заглубленный можно запросто использовать при обустройстве тяжелых многоэтажных домов. Ни один из фундаментов, за исключением ленточного, не подойдет для случаев, когда необходимо оформить цокольный этаж или подвал. Зато с ленточным основанием можно без дополнительных расходов обустроить такие дополнительные комнаты.

Демократичная цена, доступность

Ленточный фундамент – это комбинация качества и стоимости. Есть возможность сэкономить на материалах и работе за счет того, что не придется заливать основание по площади всего дома. Благодаря этому не придется использовать много бетона и арматуры. Не нужны дополнительные земельные работы (удаление почвы внутри периметра основания). При этом фундамент получается в любом случае максимально прочным.

Недостатки ленточного фундамента

При обустройстве ленточного фундамента необходимо учитывать некоторые минусы этого основания.

Объемные работы

Сначала нужно убирать почву лопатой. Также ускорить и облегчить процесс можно специальной техникой. Но даже для мелкозаглубленного фундамента придется выполнять такие работы. После этого на участке нужно утрамбовать почву внутри периметра основания. Ее можно вывезти с участка или распределить равномерно по нему. Если земля однородная, то проблем не возникнет, в отличие от каменистого грунта. Тогда процесс будет долгим и трудоемким.

Применение специальной техники для некоторых разновидностей ленточного фундамента

Чтобы обустроить заглубленный фундамент, понадобится спецтехника. Кроме того, не обойтись без нее и при строительстве основания блочного типа. Если выкопать траншею по периметру можно вручную, то вот устанавливать блоки уже не получится без спецтехники.

Сроки строительства

В целом, на строительство не уходит много времени. Даже если возводить объемную конструкцию под здание в несколько этажей, то уйдет порядка месяца. Но проблема заключается в том, что необходимая конструкция должна простоять некоторое время для усадки.